На прошлой неделе мы с Вами обсуждали простые решения для продвижения вперед по работе с нашими списками. Мы уже вывели два простых и очень действенных правила:

1. Не ставить перед собой глобальных задач на короткий срок.
2. Добавлять по одной полезной привычке в неделю.

Сегодня мы с Вами поделимся друг с другом практическими советами и нашими личными секретами того, как легко вводить новые пункты в списки, как успевать все и делать это легко и радостно.

София: Perfectarium существует всего месяц, а мы уже успели составить наши личные планы развития и списки конкретных шагов, упростить их, ввели правило добавлять по одной полезной привычке в неделю. Немало, правда?

Александра: Вполне неплохо, а ведь это только начало существования нашего клуба! Но мы уже на несколько шагов ближе к своему совершенству, чем были месяц назад!

София: Точно! И мне кажется, пришло время для того, чтобы мы поделились друг с другом маленькими хитростями, опробованными на себе, которые помогут нам быстрее, легче и эффективнее продвигаться по этому пути.

Александра: У каждого свои привычки, собственные цели и методы их достижения, но кое-какими приемами полезно поделиться и заодно подсмотреть хорошие идеи у сообщниц.

София: Прочитав внимательно все комментарии девочек к каждому из заседаний Perfectarium‘а, я составила список первых трудностей, с которыми столкнулись если не все, то очень многие. И вот этот список:

1. Ежедневная зарядка — трудно начать.
2. Изучение иностранного языка — сложно найти время каждый день.
3. Чтение книг (книги по профессии или художественная литература) — также трудно выделить на это время каждый день.
4. Борьба с опозданиями — с трудом дается многим.
5. Самоконтроль в выполнении пунктов списка — многие «халявят».

И по каждому из этих пунктов у меня есть небольшой практический совет, проверенный на себе.

Александра: Да, у многих из нас общие задачи. Расскажи, как ты с этим справляешься?

София: Начнем с первого из приведенных мной пунктов. Ежедневная зарядка. Многие говорят — да, я начну делать это завтра, с понедельника, потом снова завтра и так далее. Но ничего так и не начинается. Что же сделать, чтобы начать?
Я предлагаю подойти к этой задаче по-другому. Нужно выбрать одну из своих любимых песен. Желательно подвижную, под которую удобно выполнять упражнения. Далее, выбрать курс упражнений и начать выполнять их сразу же после того, как зальете песню себе в плеер. Первая зарядка не должна продолжаться дольше, чем длится песня. В среднем, это от 3 до 5 минут, а за это время можно выполнить один подход с гантелями, 25-30 отжиманий или повторений упражнения на пресс, более 20 приседаний или наклонов, можно просто все это время крутить обруч. Итог: вы не отложили занятия спортом на завтра, а уже начали это делать. Первую неделю можно не добавлять новую песню в треклист для занятий, а просто привыкнуть к небольшой но постоянной нагрузке. Как думаешь, это сработает?

Александра: Должно сработать! Если зарядка будет для начала такой короткой, то и начать ее делать будет гораздо проще! Думаю, еще очень важно правильно выбрать время суток для занятий. Я долго пыталась делать зарядку по утрам, пока не призналась себе, что не могу выделить на это утром даже 5 минут. Как только я отказалась от стереотипа, что зарядка это обязательно утро, как все пошло на лад. Я уже рассказывала, что теперь я делаю простую гимнастику в течение дня – 5-6 раз в день по 5-7 минут. А уже вечером делаю короткий, но более серьезный комплекс упражнений.

София: Понимаю! У меня тоже ничего не вышло с утром. Я делаю зарядку в 11 часов вечера. Так что правильно выбрать время — это уже половина успеха. Ну что, переходим ко второму пункту?

Александра: Почти у всех наших девочек есть в личном плане пункт об изучении языка. Причем некоторые учат даже такие сложные и экзотические языки, как латынь и греческий! Как лучше систематизировать изучение?

София: Вот что я думаю по этому поводу — каждая из нас проводит хотя бы полчаса или час в день в дороге. И не важно, куда и как мы едем. Я предлагаю именно время в дороге использовать для изучения языка. Все что для этого нужно — найти для себя аудиокурс изучения иностранного языка. А дальше по обстоятельствам: либо слушать уроки в машине, либо опять же воспользоваться плеером. От дороги на работу или по делам нам все равно не скрыться, а это значит, что этот пункт мы точно выполним. Как тебе кажется?

Александра: Вместе с аудиокурсами или несложными аудиокнигами даже в пробках стоять не так утомительно — давно проверено! У меня есть еще один способ заучивания новых слов — это песни. Ведь из песни слов не выкинешь?)) Приходится искать их значение в словаре, запоминать, а потом, подпевая, я заучиваю их гораздо быстрее, чем другим способом!

София: Хороший способ! Понравилась песня — сразу найди ее текст в интернете и прочти. Супер!

Александра: Идем дальше? Чтение… выделить на него время все сложнее — мы ведь все время чем-то заняты, а вот просто сесть с книгой — не находим минутки. Для того, чтобы находить время на чтение у меня есть несколько очень простых приемов. Возможно, некоторые из них и вы уже применяете.
Во-первых, я слушаю аудиокниги, в дороге, во время косметических процедур — почти везде! Во-вторых, в мобильном телефоне всегда есть несколько закачанных книг, в основном, это короткие рассказы, которые можно читать урывками — отличный способ с толком провести время, когда ждешь кого-то, кто опаздывает или стоишь в очереди. ну и главное — хотя бы 5-10 минут в день, обычно перед сном, я стараюсь только читать, ни на что не отвлекаясь! Несколько страниц — не более того, но каждый день узнавать что-то новое.

София: Получился универсальный способ. И я тоже им пользуюсь — у меня есть и аудиокниги и книги в телефоне.
Далее у нас — борьба с опозданиями.

Александра: Будем бороться с опозданиями, кроме тех случаев, когда мы опаздываем специально)

София: Многие совершают ошибку еще при планировании. Они обозначают К СКОЛЬКИ им надо где-то быть, а не ВО СКОЛЬКО выйти из дома или офиса. Я предлагаю поступать следующим образом. Возьмем ситуацию — утро, нужно собраться и не опоздать на работу. Например, Вы встали в 8 утра, а к 10 Вам нужно быть в офисе. Вы знаете, что дорога займет у Вас 45 минут. Поэтому поставьте себе будильник на телефоне (или как удобнее) на 9:10. Это значит, что как только Вы услышали звонок будильника — пришло время выходить из квартиры. То же самое можно делать и со временем выезда на деловые встречи и так далее. Кстати, а что значит, опаздываем специально? Я никогда не считала это правильным. Полагаю, ты говоришь о свиданиях?)

Александра: Я тоже борец за пунктуальность, но несколько раз меня понимали превратно из-за этого)) Рецепт с заведенным будильником на время выхода — это отличная идея. Завтра попробую обязательно! Что я еще делаю, чтобы выходить утром вовремя: стараюсь накануне готовить одежду, аксессуары, собирать сумку, с вечера же записываю в ежедневник важные дела. Но не все подряд, а только те, которые жестко привязаны к определенному времени. С утра достаточно только взглянуть на страничку и это сразу настраивает на бодрый лад — ведь за день нужно столько всего успеть!

София: Вот это ты правильно отметила — приготовить все для выхода с вечера! И все же я вернусь к теме опоздания на свидания)) Многие девушки жалуются (и мне лично тоже), что мужчины часто не относятся к ним с должным вниманием, нет в них ни верности своему слову, ни пунктуальности. Но вот что мне интересно, как можно требовать пунктуальности от другого человека, когда считается чуть ли не правилом хорошего тона для девушки опоздать на свидание? Что мы этим демонстрируем? Что мы ничего не можем сделать вовремя? Соблюсти договоренность? В общем, лично я считаю такие демонстрации детскими и ненужными.

Александра: А еще когда начинаешь серьезно относиться к личной дисциплине, то начинаешь очень ценить и свое время, и время других. И опаздывать (хоть на свидание, хоть на деловую встречу, хоть к подруге) уже не можешь, потому что это грубая трата чужого времени.

София: Да, правильно. И я считаю что именно так и поступают люди, которые относятся друг к другу хорошо — они берегут друг друга с первой встречи, берегут время друг друга, хорошее отношение друг к другу, тут все нюансы важны.
И последний пункт — самоконтроль по выполнению пунктов и мотивация на действие. Как ты поступаешь с собой в таких случаях, когда тебе надо проконтролировать себя или смотивировать на определенное, возможно не самое приятное или просто трудное действие?

Александра: Мы уже несколько раз обсуждали, как важно воспринимать наши ежедневные задачи как средство достижения большой цели. Но иногда и это не помогает. Тогда меня спасает одна привычка — обожаю вычеркивать сделанные пункты. Сам факт выполненного дела радует меня. Если я что-то не выполнила, то отмечаю это в своем ежедневнике красным цветом, сделанное — зеленым. И вот эти зеленые зачеркнутые пункты помогают иногда сосредоточиться на цели, даже когда очень хочется отвлечься на посторонние и более легкие занятия.

София: Мой способ намного приятнее, чем раскрашивать ежедневник! Я предлагаю делать проще — дарить себе подарки за достижения! Вот смотри — есть вещь, которую ты хочешь купить?

Александра: Очень хочу бирюзовое летящее платье из коллекции Pinko, которую мы смотрели в среду!

София: Ага! Вот ты и попалась! Теперь скажи — какую ближайшую цель ты поставила себе на занятиях спортом?

Александра: Добавить одну часовую тренировку по стрейчингу в неделю.

София: И вот мое предложение — купи это платье только после того, как сходишь на первую добавочную тренировку! Как думаешь — хорошая у тебя будет мотивация?

Александра: Да, даже думаю, не перенести ли мне эту задачу с первых чисел августа на середину июля?)

София: Вот и я об этом же) Я думаю — что именно это сработает быстрее всего! А если говорить о добавочной тренировке — то и платье лучше сядет. Как думаешь?

Александра: Да-да, для того платья нужна хорошая осанка — буду знать, над чем работать ближайший месяц! Думаю, все эти принципы и подсказки, которые мы сегодня обсудили, должны помочь нашим девочкам быть еще более успешными и добиваться поставленных целей.

София: Да, думаю мы хорошо подготовились к каникулам, и после них уже будем иметь настоящие результаты. Лично я готова к новым достижениям!

Александра: Давайте теперь в комментариях обсудим результаты, которых удалось достичь за неделю, прошедшую с нашего последнего заседания, и поделимся следующими планами внедрения полезных привычек и других свершений. А главное — рассказывайте собственные секретные приемы, как вам удается успевать больше?

София: Начинаем!