Анну Винтур (Anna Wintоur), главного редактора американского Vogue можно не покривя душой назвать первой леди fashion-глянца.

Сегодня королева празднует юбилей. Каков был ее путь к Олимпу? Это история современной Золушки или Снежной Королевы (подобными прозвищами часто «награждают» Анну).

Анна родилась в обычной английской семье: ее мать занималась общественной деятельностью, а отец занимался журналистикой. Он ли так повлиял на маленькую Анну , или это было заложено в ней природой, мы не узнаем, в любом случае, первые шаги к звездной карьере Анна начала делать еще в детстве. Так (если верить источникам), в 10 лет Анна написала в анкете, что обязательно станет редактором Vogue.

И уже в В 1970 году, решив не поступать в колледж, Винтур устраивается ассистентом отдела моды в британский Harper’s Bazaar, а к 1983 занимает пост креативного директора Vogue. Еще 5 лет понадобилось г-же Винтур, чтобы «дорасти» до главного редактора. Конечно, путь этот был тернист, Анну даже на время отправили в Англию, назначив главным редактором английского Vogue и журнала House&Garden. Анна начала с того, что переименовала House&Garden в H&G и разбавила консервативные интерьеры моделями в одежде английских дизайнеров. Это был скандал. И это было очень смело. Все понимали, что Анна способна вдохнуть новую жизнь в Vogue, который был тогда достаточно консервативным журналом.

И с 1988 г. начались перемены. Тот Vogue, который мы знаем сегодня, это Анна Винтур. Она создала его, ломая один за одним стереотипы.
Сегодня Анна празднует свой юбилей, ей 60. Однако, она по-прежнему остается одной из самых влиятельных персон в мире моды. Некоторые ненавидят ее, еще больше — завидуют. Вспоминая слова героини «Дьявол носит Прада» (прототипом которой, как известно, послужила Анна Винтур«) «Все хотят быть на моем месте».


Но, отбросив субъективные составляющие, переоценить ее вклад в моду и в fashion-журналистику невозможно.
Редакция Fashion Details поздравляет Анну Винтур с юбилеем!

Vivat, Anna!